美味しさの頂点を極める。 美味しさの頂点を極める。

ゆめぴりか
コンテスト

「ゆめぴりか」のブランド力向上と
最高級ブランド米の育成を目指し、
生産者たちは
美味しさを追求し続ける。

極

美味しさを極める。
北海道米の頂点を目指す
「ゆめぴりかコンテスト」。

各産地が「ゆめぴりか」の美味しさを競うコンテスト。
「北海道から、ニッポンの米を。」をスローガンに掲げ、生産技術やおいしさを競う品評会で、2015年にスタートしました。
全道7地区から選抜された米を、さらに厳しい審査にかけ選ばれる「最高金賞ゆめぴりか」。これは、北海道で一番美味しいお米という証です。
「どこよりも美味しい、日本一の米を作りたい」という、生産者たちの想いに終わりはありません。

最高金賞は、史上初の2地区同時受賞!
「JAようてい蘭越」「JAひがしかわ」

 生産から販売まで一体となり「ゆめぴりか」の品質維持・ブランド化に取り組む北海道内の 生産者組合や各地のJAなどで構成する「北海道米の新たなブランド形成協議会」は11月27日(水)、ホテルモントレエーデルホフ札幌にて「ゆめぴりかコンテスト2019」を開催しました。
2年ぶりの開催となる同コンテストは、全道6地区(後志地区、日胆地区、石狩地区、空知地区、留萌地区、上川地区)で行われた地区コンテストの「地区金賞」 受賞者による全道コンテストで、川村委員長をはじめ8名の審査員による厳正な審査を行いました。
今回の審査では2産地甲乙つけがたかったことから、 「JAようてい蘭越地区」と「JAひがしかわ」が最高金賞を同時受賞いたしました。

この「ゆめぴりか」は、「最高金賞 ゆめぴりかシール」が貼付され、12月以降に数量限定で一般発売をいたします。

【 全道コンテスト審査委員 】

審査委員長
北海道大学 食品加工工学研究室 研究員  川村周三
審査委員
  • 株式会社 千野米穀店 代表取締役  德永 善也 氏(五つ星お米マイスター)
  • 有限会社 小池精米店 店主     小池 理雄 氏(五つ星お米マイスター)
  • 株式会社 山田屋本店        秋沢 毬衣 氏(五つ星お米マイスター)
  • 一般社団法人おにぎり協会 代表理事  中村 祐介 氏
  • 北海道立総合研究機構 主査     平山 裕治 氏
  • 管理栄養士・フードコーディネーター   りさ 氏
  • ホクレン農業総合研究所 食品流通研究課 飯野 遥香 氏
  • 株式会社 千野米穀店 代表取締役 : 德永 善也 氏(五つ星お米マイスター)
  • 有限会社 小池精米店 店主 : 小池 理雄 氏(五つ星お米マイスター)
  • 株式会社 山田屋本店 : 秋沢 毬衣 氏(五つ星お米マイスター)
  • 一般社団法人おにぎり協会 代表理事 : 中村 祐介 氏
  • 北海道立総合研究機構 主査 : 平山 裕治 氏
  • 管理栄養士・フードコーディネーター : りさ 氏
  • ホクレン農業総合研究所 食品流通研究課 : 飯野 遥香 氏